28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Образование

25.02.2013

В 6-х классах Наровчатской средней школы прошел урок мужества "Времен связующая нить"

Великая Отечественная война - Афганистан - Чечня. Три разных исторических события, три времени, три поколения. У каждого свои герои и подвиги, но мужество и отвага, стойкость и героизм, любовь к Родине одни. А нить, связывающая их, - это людская память. И сегодняшний  урок мужества - дань памяти всем, кто зовется защитником Отечества, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война, кто участвовал в боевых действиях в чеченской войне, и тем, кто служил в Чечне.

Защитники Отечества. Великая Отечественная

Мероприятие началось с показа презентации, посвященной землякам, участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза. На выставке, подготовленной учащимися, расположились фотографии военных лет. На одном из снимков - дедушка Максимкиной Елены Чернышев Михаил. Его боевой путь начался в 1939 году с операции на Дальнем Востоке у озера Хасан. В 22 года его призвали на фронт. Он был водителем. Особо проявил себя в операции под Сталинградом. Его основной задачей было вывезти как можно больше раненых с поля боя. И Михаил делал все, что в его силах, пока самого не ранили и не отправили в госпиталь. После был переброшен на II Белорусский фронт. Принимал участие во взятии Берлина.  С войны демобилизовался лишь в 1947 году.

Как и Михаил Чернышев, многие наровчатцы были награждены орденами и медалями. А двенадцать стали Героями Советского Союза. Их память увековечена на Аллее Героев в Наровчате.

Защитники Отечества. Необъявленная афганская

После Великой Отечественной войны прошло 34 года, когда молодые советские парни, исполняя свой интернациональный долг, стали участниками Афганской войны. И здесь наши ребята показали мужество и отвагу, даже ценой своей жизни.Учащиеся рассказали об Алексее Нефедове, о Николае Кадейкине, о Михаиле Рузляеве. Вот отрывок из письма Николая Кадейкина: «Мамочка, служить я буду в хорошем батальоне. Здесь все хорошо, моюсь каждый день по пояс и в воскресенье - баня. Столовая хорошая, и готовят как дома».

Посмертно связист Алексей Нефедов и механик - водитель Николай Кадейкин были награждены орденами Красной Звезды, а подполковник милиции Михаил Рузляев орденом Красного Знамени.

На мероприятие был приглашен участник Афганской войны Александр Викторович  Портов. Он рассказал ребятам о своей службе: "В наше время служить в армии было дело ответственное и почетное. Сначала я попал в учебку, а затем нас направили в Афганистан. Всего 150 человек. Туда мы отправились под видом спортсменов: в спортивных костюмах, в рюкзаках - спортинвентарь. Если что, то прибыли на соревнования.  Когда добрались до места назначения, надели форму, выдали нам автомат, патроны и гранату. Служба проходила в г. Кабул. Основная функция наших войск состояла в охране места дислокации и поддержке мирного населения. Все военные операции проводились только вне населенных пунктов". Александр Викторович рассказал, что во время празднования Нового года, 23 февраля, 7 ноября служба проходила в особой готовности. Именно в эти дни душманы старались нанести удар по советским войскам. Не раз приходилось видеть, как во время военных действий наши ребята повторяли подвиг Александра Матросова. Чувствуя, что жить оставалось немного, они своим телом закрывали амбразуру, спасая своих товарищей.

На вопрос ребят: "Не страшно Вам было, когда служили в Афганистане?" А. В. Портов ответил, что об этом никто там не думал. Всем казалось, что сможем за себя постоять. Всегда у бойца был автомат, две - три обоймы патронов и граната. И в любое время каждый сумеет защитить себя.

В завершении своего рассказа А. В. Портов пожелал ребятам лучше изучать историю своего края, своей страны, знать родословную своих предков, заниматься физкультурой, чтобы стать настоящими защитниками Родины.

Защитники Отечества. Чечня

1995 год- начало Чеченской войны. И снова молодые ребята отправляются устанавливать порядок и помогать местным жителям. И  разница в том, что это уже  территория Российского государства.

Встретиться с ребятами пришел участник Чеченской операции  капитан полиции Игорь Васильевич Красунов. Он рассказал ребятам, что тоже учился в Наровчатской школе, и одним из его учителей был А. В. Портов.

"В Чечню попал по распределению УВД Пензенской области. Прежде чем отправить  отряд, с нами была проведена тщательная подготовка: как одеваться, что и с кем говорить, как вести себя, узнали чеченские обычаи. Затем на четырех автобусах отправились в Чечню. Сначала были доставлены в г. Моздок (Алания). Здесь надели военное обмундирование, бронежилеты, каски, и нас отправили на место дислокации в с. Червленая. Впереди и сзади  автобусов шли по два БТРа. Сопровождала колонну машина скорой помощи. Отряд пензенской милиции должен был менять сотрудников Чувашии. Прибыв на место, мы в течение 5-10 минут заняли свои посты, а сотрудники Чувашии покинули место расположения.

Трудность службы в Чечне заключалась в том, что в местном отделе милиции и среди мирного населения много пособников боевиков. Ночью они стреляют, а днем - безобидные жители. За время несения службы нашим подразделением ликвидировано шесть членов вооруженных формирований и выявлено девять пособников боевиков".

13 пензенских бойцов погибли в Чеченской республике, и один из них наш земляк Юрий Евгеньевич Кадейкин. На месте его гибели установлен мемориальный памятник. Посмертно он награжден орденом Мужества.

В заключение мероприятия ребята минутой молчания почтили память погибших солдат.

Оставить комментарий