15 января 2021, пятница
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Благоустройство

01.12.2020

Хозяйская жилка Александра

Благие дела делать просто: было бы желание и любовь к малой родине

 

Основная масса сельчан живут именно так - работа, личное подсобное хозяйство, домашние хлопоты.  Но среди общей массы людей встречаются внимательные, думающие,  живущие общими сельскими заботами и  проблемами люди. Больше всего они не согласны с равнодушием окружающих.

 К таким беспокойным и ответственным людям относится житель Орловки Александр Александрович Бормотов. Он местный, но долгое время проживал в Мурманской области. Выработав льготный трудовой стаж, выпустив детей во взрослую жизнь, осуществил давнюю мечту - вернулся на свою малую родину. Благоустроил  родительский дом, приобрел теплицу, чтобы у приезжающих на лето детей и внуков были овощи без нитратов. Вместе с тестем занимается выращиванием винограда. Посадив его вдоль забора, и направив в нужную сторону, виноградная лоза образовала тенистую беседку. Здесь зять и внуки Александра Александровича любят играть в шашки, шахматы, нарды с прадедом, Иваном  Михайловичем  Фетисовым. Рядом, наполненный чистейшей водой бассейн, чтобы можно в летний знойный день окунуться, ощутить ласковую прохладу теплого вечера. Здесь же, неподалеку, установлен батут, на котором весело прыгают, занимаются спортом не только внуки Бормотовых, но и их сельские друзья. Дом его находится на краю села, соответственно территорию большую приходится регулярно окультуривать. Во всем этом Александру помогает его верная спутница, жена Ольга Ивановна. Внутри забора и за его пределами растут цветы, дорожки во все стороны обкошены. Одним словом, усадьба образцовой культуры!

К односельчанам Бормотовы относятся  с теплотой и уважением, оказывают помощь добрыми делами, теплым словом. Они пример  трудолюбия и бескорыстия. 

Закончив трудиться за пределами местожительства, мой герой потихоньку начал вникать в проблемы односельчан. Да не просто вникать, а с присущим ему упорством решать их.

В 2017 году в Орловке появилась новая водонапорная башня, благодаря проекту "Чистая вода", который вошел в нацпроект "Экология". С появлением новой башни усилился напор в водонапорной системе и неожиданно  то тут,  то там обозначились порывы водопровода. Бормотов стал правой рукой главы поселения по устранению неполадок, у него появились последователи. Сколько они перекопали земли, устраняя неполадки! Общими усилиями проблема с водой решилась.  

Наступившая весна обозначила еще одну проблему - благоустройство кладбища. На сходе граждан было решено изначально  его очистить от мусора и убрать сухие деревья, затем лицевую сторону сделать из железного штакетника, а три других покрасить. Началась кропотливая работа местных активистов по сбору средств, кстати, собрали около 200 тыс. рублей. А Бормотов взял пилу и начал выкорчевывать сухостой, за ним потянулись сельские жители. Практически каждый житель хоть один день  да поработал на кладбище. Хочется назвать особо  Геннадия Орлова, выполнившего всю сварочную работу по ограждению.  В результате, за лето мы очистили от мусора святыню, подрезали деревья и полностью обновили забор, длиной более 400 метров. В этом огромная заслуга нашего неугомонного   Александра Александровича, который ничего не говоря, берет инвентарь и выполняет общественную работу.

А сколько еще добрых дел сделала семья Бормотовых!

 Дай бог таких Бормотовых в каждом населенном пункте района.

 

 

Оставить комментарий