23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


 

Предпринимательство

22.12.2015

Из моделей в фермеры


В Потодеево Дарья Морозова попала по воле случая. Горожанка, родившаяся и выросшая в Пензе, собственно и представления не имела что такое деревня. Занималась модельным бизнесом, училась в вузе, вышла замуж, родила двух детей. Вот тогда-то и возникла проблема с питанием для детей.
- Хотелось кормить детей, - рассказывает Дарья, - продуктами без химии. Вспомнили, что у мужа в селе Потодеево Наровчатского района есть домик бабушки. Там и решили развести для начала кур. Началось с малого, теперь вот крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировала.
У Дарьи Морозовой планов громадьё. Ей столько всего хочется сделать, что диву даешься - откуда в ней столько идей. И, кстати, идеи не прожектерские, а реальные, и даже часть из них уже начинает осуществляться в отдельно взятом селе Наровчатского района. Сейчас КФХ Дарьи Морозовой представляет собой целое поместье, она купила несколько соседних домиков вместе с земельными участками и занялась ведением своего сельского подворья.
- А поскольку местность представляет собой низину, - рассказывает она, - то решила развести гусей и уток. Сейчас у меня в хозяйстве одна тысяча голов гусей, 300 уток, куры, были и перепелки.
Основная масса этого поголовья пойдет на мясо, а 150 гусей молодая фермерша  оставит на родительское стадо, чтобы были свои яйца и свой молодняк. Тем более, что имеется свой инкубатор, а в планах приобретение инкубатора ещё большей мощности - на  12 тысяч яиц.
Дарья считает, что молодняк в районе нужен свой, не привезённый откуда-то без документов и ветеринарных свидетельств. Обещает обеспечить весной, если все, что задумано, получится, район суточными гусями, утками и индейками.
И сама продолжит выращивать гусей и уток, для этих целей на подворье строится цех на три тысячи голов молодняка.  А в перспективе еще целый букет замыслов, кстати, вытекающих один за другим. К примеру, сейчас на подворье Морозовой помимо птичьего поголовья есть еще и 11 баранов романовской породы. Тщательно изучив основы овцеводства, Дарья решила создать овцеферму. А поскольку овцы романовской породы плодовиты и производят на свет от двух до трех ягнят, а выкармливают только двух, то нужно задуматься о том, чем отпаивать отвергнутых новорожденных.
- Покупать сухое молоко, - считает Дарья,- затратно, да и эффект небольшой. Так что назрел вопрос о приобретении коровы. Вообще, неплохо бы было дойное стадо побольше, чтобы молоко продавать. Настоящее, деревенское. И козочек неплохо бы развести. Недавно появились на подворье шесть поросят - обменяла их на кур-молодок.
А вообще, как считает Дарья, на подворье должно быть много разной живности, вплоть до цесарок и страусов - может, и появятся такие экзотичные птицы в Потодеево, важно только гореть такой идеей.  И делать все возможное, чтобы снижать затраты на производство. К примеру, считает молодая фермерша, большие затраты идут на приобретение кормов. Приобрела свой мини-комбикормовый завод, правда, не новый, но на первое время для экономии большое подспорье. Да и корм без химических добавок будет свой. Тем более, что Дарья получила предложение от Пензенского сельскохозяйственного университета о сотрудничестве - заняться свиноводством. Университет обещает предоставлять племенных свиней, а к тому же еще и специальные натуральные кормовые добавки. Дело за малым - установить мини- комбикормовый завод и запустить его.
Вообще-то, как говорит Дарья после своего пробного и довольно удачного старта в сельском хозяйстве, крестьянское подворье должно быть дифференцированным, только один вид живности - слишком мало и неэффективно. Поэтому все планы на дальнейшее развитие КФХ.
В перспективе - проект фермерских рынков, где будет продаваться все - от продуктов до сельхозоборудования.
- Даже хотелось бы, - говорит она, - развивать экотуризм. Условия на моем подворье для этого имеются - отстроен банно-спортивный комплекс. Если получится - выроем пруд, на подворье есть три лошади - орловские скакуны, так что заняться в деревне на отдыхе и детям, и взрослым будет чем, да еще и экологически чистые продукты…

Оставить комментарий