08 апреля 2020, среда
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

 


 

Виртуальный музей журналистики

20.02.2020

Наровчатцы одержали победу в конкурсе “О Пензенском крае с любовью”

В одном из летних номеров прошлого года  газеты Наровчатского землячества "Родной край" было опубликовано положение о региональном конкурсе литературных работ "О Пензенском крае с любовью", посвященном 80-летию образования Пензенской области.

Основной целью его является повышение интереса жителей Сурского края, в особенности подрастающего поколения, к сохранению исторической памяти о родном крае: событиях, традициях, людях. Конкурс был объявлен в четырех номинациях: "Замечательные уголки моей малой родины", "Богатство наше - это люди, их судьбы - летопись страны", "Шрамы войны в душе земляка", "Искусство Пензенского края в моей жизни".

Но подведены итоги в трех номинациях. Экспертной группой было принято решение выделить в отдельный конкурс  номинацию "Шрамы войны в душе земляка" и посвятить его 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.

Всего на конкурс  "О Пензенском крае с любовью" было подано 220 работ из 22 районов области. Возраст участников очень широкий - от 7 до 80 лет. Наровчатский район представил четыре работы.

Представлены работы индивидуальные и коллективные, в разных жанрах и стилях в одной номинации -  "Богатство наше - это люди, их судьбы - летопись страны".  Итог таков.

II место - Светлана Викторовна Бормотова - с материалом  "Человек на своем месте". Это рассказ о земляке, известном своей активной гражданской позицией - Н. В. Журавлеве, благодаря которому  в Орловке появился уникальный в своем роде памятник участникам Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г. На нем 196 имен орловцев, 206 имен кадыковцев, памятные плиты воинам - интернационалистам и женщинам - работницам тыла. 

III место - Валентина Ивановна Гусева с рассказом "Аннушкино счастье". Ее повествование о мамочке, женщине, "матери - бабушке" троих приемных детей покорило сердца членов жюри. Пять детей "поставила на ноги" Анна Сергеевна Пономарева, всем дала образование, в  чем и обрела главное счастье - счастье материнства.

III место - Александра Сергеевна Орлова с повествованием о своем прародителе - "Его судьба в судьбе России". Алексей Петрович Орлов в первую очередь ее дедушка и воспитатель, только потом священник и преподаватель русского языка и литературы в неполной средней школе Наровчата.  Его учениками были Герой Советского Союза Александр Иванович Милюков, известный пензенский художник Павел Сергеевич Аниськин.

Антонина Петровна Ащеулова получила диплом участника конкурса и рекомендована к печати с материалом  "Жизнь как подвиг".  Ей была предоставлена честь выступить с докладом  о жизни и трудовой деятельности Николая Михайловича Ащеулова на мероприятии по подведению итогов регионального конкурса. В конце своего выступления она радушно пригласила присутствующих посетить школьный музей его имени.

 

Оставить комментарий