23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.


 

Социальная сфера

07.07.2017

В Наровчатском районе святой источник Иоанна Предтечи примет гостей и паломников

Родник,  состоящий из двух источников,  расположен  близ  поселка  Красный Восток в четырех километрах от Новых Пичур.  Девять километров пути  отделяют Паник - родник от Наровчата.  К юго - востоку от него находится Троице - Сканов монастырь. 

Согласно легенде, переходящей  от одного поколения к другому, на месте нынешнего леса в те далекие времена была огромная  поляна.  В средней ее части стоял старый развесистый дуб, из - под корней которого выбивал на поверхность земли хрустальный родничок. Недалеко от этого места находилась обитель одинокого монаха - отшельника. Однажды, нагнувшись  к роднику, он увидел в воде отражение образа  Иоанна Крестителя и услышал его призыв к проповеди крещения как покаяние для прощения  грехов. Придя в себя, отшельник снова наклонился к роднику. А родник, едва возникнув на поверхности, через несколько шагов снова исчез, пропал (поник) под землей. Нарушив обет молчания, монах начал проповедовать слово Господне. Это произошло в 1768 году, и с тех пор источник считается  святым. В народе сохранилось несколько его названий: Паник - родник (Поник - родник), родник  Иоанна Предтечи.  Первые упоминания о нем  встречаются  в 1742 г. в деле об отграничении земли мордвы из Новых Пичур. 

Почитание этого родника сохранилось и к началу XX века. До революции в день Рождества  Иоанна Предтечи, 7 июля, батюшка  служил молебен, верующие набирали в емкости освященную воду и купались в этом  источнике. Краеведческий  материал "История села Новые Пичуры", размещенный на сайте данной школы, помогает восстановить степень духовности местного населения в то далекое время. Родник с детских лет постоянно посещала схимонахиня Сергия (Феврония Ивановна Цибиркина, 1896 - 1980 г.г.), чтимая в народе праведница из Новых Пичур. Эту добрую традицию продолжили ее последовательницы: А. Вишнякова, Е. Панина, Е. Ермошкина, П. Шуряева. Ежегодно  накануне праздника они приходили к роднику, всю ночь пели молитвы, читали каноны Иоанну Предтечи при  зажженных свечах. Утром, искупавшись, возвращались домой умиротворенными. Их поддерживали и многие верующие  женщины. К сожалению, с уходом  бабушек этот православный  обряд  постепенно забылся.

Верующие всегда относились к этой святыне с особым трепетом. В  1993 г. над источником  был установлен  сруб, сооружена часовня, а неподалеку - беседка. В 2011-2012 гг. родники были реконструированы двумя купелями.  Их изготовили жители Новых Пичур: Н. Конкин, Н. Баранчиков, П. Сарайкин, Ф. Федин и И. Конкин. Работники сельской администрации и филиала библиотечно - культурного центра постоянно занимаются благоустройством родника. Ранней весной совместными  усилиями главы  администрации Новопичурского сельсовета Н. С. Шиндяпкиным и пожарными были убраны сваленные  деревья, заменены  срубовины купелей. Покраской, уборкой территории от мусора  и листвы  занимается женская часть коллектива. К выполнению работ все относятся очень ответственно, ведь впереди большой религиозный праздник. 

 

Оставить комментарий