17 июня 2019, понедельник
Областные новости
14.06.2019
Состоялось стартовое совещание с участием экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в рамках реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в Пензенской области.
14.06.2019
Роль комплексного подхода в профилактике социально – негативных явлений обсудили на заседании антинаркотической комиссии в правительстве Пензенской области в четверг,13 июня 2019 года.

 


 

Социальная сфера

11.04.2019

Наровчат станет старше больше чем на пол века

Участники круглого стола всесторонне рассмотрели вопрос о времени возникновения современного села Наровчат. В ходе обсуждения было установлено, что Наровчат является непосредственным продолжением средневекового города Мохши, на территории которого на протяжении ста лет проводились археологические, нумизматические и исторические исследования. Благодаря этому можно констатировать, что поселение на территории села Наровчат возникло в начале II тыс. н.э. и прошло несколько периодов в своем развитии – домонгольский, золотоордынский, российский. На сегодняшний день наиболее неоспоримой датой возникновения можно считать 1309 год Р.Х. (709 г.х.), который указан на серебряной монете с чеканом «Мохши».

На территории Наровчата были найдены две монеты, датированные 1309 годом. Одна из которых находится в краеведческом музее, вторая в частной коллекции. Находка заставила специалистов всерьез задуматься о том, что поселение на этом месте появилось не в середине, а в начале XIV века. Поэтому в Наровчате собрались историки, археологи и нумизматы, чтобы обсудить необычное открытие.

Оказавшись в Наровчате с первого взгляда сложно определить, чем он отличается от сотен других сел. В XIV веке на месте современного села располагался город Золотой Орды, который назывался Мохши. Согласно летописям, первые упоминания о Наровчате датируются 1361 годом. Однако на территории села были найдены монеты, которые чеканились на полвека раньше. Именно этому открытию посвятили всероссийскую научную конференцию.

Кроме пензенских историков, археологов и нумизматов в ней приняли участие специалисты из Татарстана, Марий Эл, Нижнего Новгорода и других городов.

Также в конференции приняли участие глава администрации Наровчатского района А.В. Решетченко, председатель ОО «Наровчатское землячество» В.М. Журавлев.

«Историческое поселение, связанное с Наровчатом, вызывает у специалистов и средних веков, и начальной истории, и позднего средневековья огромный интерес. Эта тема очень обширная, богатая и проблемная», - сказал доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

Найденная монета очень легкая, и сильно истерлась за семь веков. Но, несмотря на это, оставшихся на ней символов хватило для того, чтобы историки определили, что она чеканилась в 1309 году. А это значит, что уже тогда там существовало поселение. Поэтому в 2019 году Наровчат отметит не 658 день рождения, как предполагалось, а 710-летний юбилей.

У исследователей остается еще немало поводов для споров относительно Наровчата. Досконально неизвестно, насколько крупным был город и где располагался монетный двор.

«Мы не видим там мощных ремесленных центров, в которых бы шло какое-то производство, или ярмарочных площадей, где могла осуществляться торговля, да и монет города Мохши не находили, скорее всего, они в XIV веке не здесь чеканились», - рассказал кандидат исторических наук из Республики Татарстан Павел Петров.

Однако, несмотря на разногласия, в одном исследователи сходятся: в 1309 году там находилось развитое поселение. Уже тогда в городе Мохши существовал водопровод, бани, фонтаны с питьевой водой. Кроме того, по мнению историков, еще раньше там располагался древнемордовский город Наручадь. Поэтому дата основания Наровчата в будущем может вновь измениться. Дело за фактическими доказательствами. А пока в районе планируют увековечить последнее открытие.

«Первое предложение - это сделать не просто памятный камень, где будет написана дата первого упоминаний о Наровчате. Это будет историческая монета, скопированная с той, которую нашли археологи. Именно она послужила поводом поменять дату первого упоминания», - сказала глава администрации Наровчатского района Алевтина Решетченко.

Также в краеведческом музее Наровчата появится новая экспозиция, которая расскажет о том, как проходили исследования, позволившие точнее определить время появления села.

Оставить комментарий