13 августа 2020, четверг
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Социальная сфера

18.05.2020

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

. Предлагаем еще одно воспоминание Надежды Григорьевны Пичугиной  об отце мужа, Николае Васильевиче Пичугине

 

Родился он 14 августа 1923 года в деревне Вопиловка Наровчатского района. В своей жизни он "хлебнул" горя сполна. Рос в большой бедной семье, испытал и работу, и нужду, и войну. В детстве приходилось отцу помогать косить траву, кормить и пасти скот, сторожем быть. В 1938 году он окончил семилетку. Но хотелось продолжить учебу. Он едет в город Краснослободск Мордовской Республики, где поступает учиться в просветительскую школу. Но не окончил ее, так как отменили стипендию, на которую он жил.

Осенью 1939 года уехал молодой и дерзкий паренек искать лучшую жизнь в Коломну Московской области. Сначала работал подсобным рабочим на строительных работах, затем освоил профессию фрезеровщика и работал на заводе.  Ради заработка  ни от какой работы не отказывался. Здесь, в Подмосковье, и застала его весть о начале войны с немецкими захватчиками. Николай  возвращается в родное село.

В феврале 1942 года Наровчатским РВК его призвали в армию и направили на обучение в  Пензенское артиллерийское училище. Через три месяца учебы Николаю Васильевичу присвоили звание старшего сержанта и направили на станцию Селиксы Пензенской области, где формировались боевые подразделения для фронта. Два месяца он занимался военной подготовкой  таджиков, узбеков. После проведения подготовки, вместе с ними в должности командира взвода Пичугина отправляют на фронт. На пути к передовой его подразделение побывало сначала в Москве,  потом в городе Калинин и  Вышний Волочек. Там в составе противотанкового подразделения Северо - Западного фронта сразу же включились в активные боевые действия. 

По рассказам фронтовика: "Первый бой был очень страшной бойней с немецкими танками и пехотой. Солдаты стояли насмерть за каждый дом, за каждый камень".

14 августа 1942 года он командовал орудийным расчетом и был  ранен. Попал в госпиталь. После излечения его назначили командиром боевого расчета 76 - миллиметровой пушки. 3 марта 1943 года был второй раз ранен в правую ногу. После госпиталя Николай Васильевич вновь возвращается на фронт.

В одном из сражений боевой расчет, которым командовал наш земляк, уничтожил пять пулеметов, десять пулеметов подбил из трофейной пушки, которую его бойцы отбили во время боя у немцев. Он говорил: "Мы били врага из его же орудия так, что ствол пушки был раскален".  За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени.

Командир боевого расчета Пичугин при налете немецких истребителей и штурмовиков был ослеплен.  После этого он не мог уже командовать расчетом и был направлен в запасной полк станции Бологое. Учитывая, что до сих пор боевой командир имеет звание только  старшего сержанта, командование направило его в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, где ему присвоили звание младшего лейтенанта. Он был направлен на четвертый Украинский фронт.

Командуя взводом в составе 31 - й отдельной истребительной противотанковой ордена Кутузова бригады, младший лейтенант Пичугин с боями прошел путь через Украину и страны Европы и   встретил день Победы в Чехословакии. Но фронтовая биография офицера - артиллериста на этом не закончилась. Ему пришлось в составе боевых подразделений вести борьбу по уничтожению банд бендеровцев до 1946 года.

Потом демобилизовался и вернулся  на Родину. Сначала Николай Васильевич работал заведующем нефтебазой Александровской МТС. В 1951 - 1952 годах работал председателем оргкомитета ДОСААФ.  Окончив Петровский сельскохозяйственный  техникум Саратовской области, получив диплом бухгалтера,  работал бухгалтером в Александровской МТС до 1959 года, затем старшим бухгалтером райсельхозинспекции, 15 лет проработал  главным бухгалтером Наровчатского пенькозавода, семь лет - главным бухгалтером райсельхозхимии.

В 1947 году Николай Васильевич женился  на Александре Ивановне Кузнецовой. Вместе они вырастили и дали образование  сыновьям Владимиру и Валентину,  дочери Татьяне.

За свою длинную, наполненную испытаниями и трудностями жизнь к боевому ордену и медалям Николая Васильевича прибавились трудовые награды мирных лет. Он с гордостью одевал их в праздники, на встречи с подрастающим поколением. Святым  праздником считал День Победы.

Детям он часто рассказывал про войну и мечтал о мирном мире на века.

Исполнилось 75 лет, как отгремела Великая Отечественная война. Мы не видели войны, знаем о ней по рассказам родных и близких, передаваемых из поколения в поколение. И мы должны хранить память о тех людях, которые,  рискуя своей жизнью, защитили Родину и дали возможность нам жить под мирным небом.

 

Оставить комментарий