26 мая 2020, вторник
Областные новости
25.05.2020
В рамках Дня российского предпринимателя 26 мая в 11:00 пройдет конференция «Потенциал внешних рынков, или как расти в кризис на ВЭД».
25.05.2020
По итогам работы за январь-апрель 2020 года индекс промышленного производства в регионе составил 102,6% (в обрабатывающих производствах – 103,6%), обеспечив Пензенской области 3 место среди регионов ПФО.

 


 

Социальная сфера

18.05.2020

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

. Предлагаем еще одно воспоминание Надежды Григорьевны Пичугиной  об отце мужа, Николае Васильевиче Пичугине

 

Родился он 14 августа 1923 года в деревне Вопиловка Наровчатского района. В своей жизни он "хлебнул" горя сполна. Рос в большой бедной семье, испытал и работу, и нужду, и войну. В детстве приходилось отцу помогать косить траву, кормить и пасти скот, сторожем быть. В 1938 году он окончил семилетку. Но хотелось продолжить учебу. Он едет в город Краснослободск Мордовской Республики, где поступает учиться в просветительскую школу. Но не окончил ее, так как отменили стипендию, на которую он жил.

Осенью 1939 года уехал молодой и дерзкий паренек искать лучшую жизнь в Коломну Московской области. Сначала работал подсобным рабочим на строительных работах, затем освоил профессию фрезеровщика и работал на заводе.  Ради заработка  ни от какой работы не отказывался. Здесь, в Подмосковье, и застала его весть о начале войны с немецкими захватчиками. Николай  возвращается в родное село.

В феврале 1942 года Наровчатским РВК его призвали в армию и направили на обучение в  Пензенское артиллерийское училище. Через три месяца учебы Николаю Васильевичу присвоили звание старшего сержанта и направили на станцию Селиксы Пензенской области, где формировались боевые подразделения для фронта. Два месяца он занимался военной подготовкой  таджиков, узбеков. После проведения подготовки, вместе с ними в должности командира взвода Пичугина отправляют на фронт. На пути к передовой его подразделение побывало сначала в Москве,  потом в городе Калинин и  Вышний Волочек. Там в составе противотанкового подразделения Северо - Западного фронта сразу же включились в активные боевые действия. 

По рассказам фронтовика: "Первый бой был очень страшной бойней с немецкими танками и пехотой. Солдаты стояли насмерть за каждый дом, за каждый камень".

14 августа 1942 года он командовал орудийным расчетом и был  ранен. Попал в госпиталь. После излечения его назначили командиром боевого расчета 76 - миллиметровой пушки. 3 марта 1943 года был второй раз ранен в правую ногу. После госпиталя Николай Васильевич вновь возвращается на фронт.

В одном из сражений боевой расчет, которым командовал наш земляк, уничтожил пять пулеметов, десять пулеметов подбил из трофейной пушки, которую его бойцы отбили во время боя у немцев. Он говорил: "Мы били врага из его же орудия так, что ствол пушки был раскален".  За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени.

Командир боевого расчета Пичугин при налете немецких истребителей и штурмовиков был ослеплен.  После этого он не мог уже командовать расчетом и был направлен в запасной полк станции Бологое. Учитывая, что до сих пор боевой командир имеет звание только  старшего сержанта, командование направило его в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, где ему присвоили звание младшего лейтенанта. Он был направлен на четвертый Украинский фронт.

Командуя взводом в составе 31 - й отдельной истребительной противотанковой ордена Кутузова бригады, младший лейтенант Пичугин с боями прошел путь через Украину и страны Европы и   встретил день Победы в Чехословакии. Но фронтовая биография офицера - артиллериста на этом не закончилась. Ему пришлось в составе боевых подразделений вести борьбу по уничтожению банд бендеровцев до 1946 года.

Потом демобилизовался и вернулся  на Родину. Сначала Николай Васильевич работал заведующем нефтебазой Александровской МТС. В 1951 - 1952 годах работал председателем оргкомитета ДОСААФ.  Окончив Петровский сельскохозяйственный  техникум Саратовской области, получив диплом бухгалтера,  работал бухгалтером в Александровской МТС до 1959 года, затем старшим бухгалтером райсельхозинспекции, 15 лет проработал  главным бухгалтером Наровчатского пенькозавода, семь лет - главным бухгалтером райсельхозхимии.

В 1947 году Николай Васильевич женился  на Александре Ивановне Кузнецовой. Вместе они вырастили и дали образование  сыновьям Владимиру и Валентину,  дочери Татьяне.

За свою длинную, наполненную испытаниями и трудностями жизнь к боевому ордену и медалям Николая Васильевича прибавились трудовые награды мирных лет. Он с гордостью одевал их в праздники, на встречи с подрастающим поколением. Святым  праздником считал День Победы.

Детям он часто рассказывал про войну и мечтал о мирном мире на века.

Исполнилось 75 лет, как отгремела Великая Отечественная война. Мы не видели войны, знаем о ней по рассказам родных и близких, передаваемых из поколения в поколение. И мы должны хранить память о тех людях, которые,  рискуя своей жизнью, защитили Родину и дали возможность нам жить под мирным небом.

 

Оставить комментарий