05 июля 2020,
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

 


 

Социальная сфера

05.06.2020

Понимать и сострадать

Ежегодно, 8 июня, в России отмечают свой профессиональный праздник социальные работники. Эта благородная профессия очень востребована в современном мире, особенно среди пожилых людей и инвалидов. Порой, соцработник является единственным близким человеком для своего подопечного

Любовь Ивановна Никишина в гуманную профессию социального работника пришла не сразу. После окончания Наровчатской средней школы поступила она в ковылкинский строительный техникум. Училась с удовольствием, успешно. В 1989 году вместе с дипломом техника - строителя получила Люба и направление на работу.  Предполагалось  совершенствовать  карьеру строителя на далеком Севере. Постоянные слезы и глубокая тоска закрались молоденькому специалисту в душу. Так не хотелось уезжать из дома. "Будь, что будет" - подумалось девушке, и вместо Севера устроилась наша героиня в “наровчатский дорожный”. Проработала два месяца, разочаровавшись в должности мастера, ушла на почту. Затем вышла замуж в Сердобск,  но постоянно тянуло в Наровчат.  Вернувшись на родину,  работала няней в детском саду "Солнышко", на наровчатском телеграфе, в краеведческом музее. Даже в предпринимательстве пробовала себя, торговала на рынке одеждой. С 2003 года Любовь Никишина - социальный работник отделения социального обслуживания на дому МБУ "Наровчатский КЦСОН".  Под ее опекой 13 жителей райцентра с разных улиц - Куйбышева, Комсомольская, Садовая, Молодежная, Партизанская, Заречная, М. Горькова. Все совершенно разные, каждый со своим характером, со своим отношением к жизни. И к каждому из своих подопечных Любовь Ивановна находит подход. К ней привыкли, ее ждут,  от нее получают реальную поддержку и вновь обретают способность надеяться и верить в будущее. В ней столько сострадания, терпения и веры в лучшее!  При встрече с   Любовью  Никишиной мы говорили об  ее подопечных.  Чувствовалось, что она знает нужды и чаяния каждого пожилого человека. В результате размышлений она сделала такой вывод:

- Я могу с уверенностью сказать, что социальные работники нужны пожилым людям в равной степени, как и они нужны нам. Очень важен их жизненный опыт, оптимизм и уверенность, что все уладится и будет хорошо.

 За многолетний,  добросовестный труд и активную жизненную позицию Любовь Ивановна Никишина имеет множество наград; в 2012 году награждена почетной грамотой главы Наровчатского района, в 2014 году - почетной грамотой Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, в 2015 году получила благодарность от местного отделения партии "Единая Россия", в 2018 году была занесена на районную Доску Почета, в 2019 году награждена благодарностью Губернатора Пензенской области. А главная награда Любови Никишиной - добрые слова и пожелания ее пенсионеров.

Оставить комментарий