28 февраля 2020, пятница
Областные новости
27.02.2020
Объявлен прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе творческих работ «Моя семья в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

 


 

Социальная сфера

04.04.2012

Пока делят бриллианты Зыкиной

В среде столичного бомонда не утихают разговоры вокруг  бриллиантов великой певицы Людмилы Зыкиной. Мышиную возню, по мнению наблюдателей за этой историей, затеяли наследники певицы. Их осуждают, призывают к совести, мол, негоже транжирить достояние королевы русской сцены, которое должно принадлежать народу.  Спорят, злятся, завидуют. А меж тем этим самым наследникам, по крайней мере, двоим из них, проживающим в наровчатской глубинке, что называется "по барабану" эти мифические сокровища.

 Не привыкшие к вниманию и суете, Екатерина и Георгий Зыкины поселились в десятке километров от Наровчата - небольшом селе Кадыковка, где жителей-то всего около двух сотен. И это, судя по отзывам односельчан, их вполне устраивает.

  Мария Афанасьевна, жительница села Кадыковка:

- Замкнутые очень эти Зыкины, никого в свою жизнь не пускают. Живут скромно, можно сказать, ничего у них нет. Так, домишки старенькие, что у Жоры, что у Кати (племянники Зыкиной).  Какие там богатства? У Жоры вообще трое детей. Выкупили вот недавно магазин и торгуют. Катя продавцом в нем работает. Тяжело ей, Кате, с маленьким ребенком. Когда на работу надо, отправляет сынишку к Жориной жене Юле, она и управляется с ребятишками.

 Спрашивают Катю иногда на деревне про Зыкину, да про богатства. Молчит. Да ничего им и не достанется, если вправду что-то наследникам придется. У них старший брат Сергей всем заправляет, видели его по телевизору, к-а-к-о-й стал…

 Время неумолимо, действительно, теперь уже не признать в солидном господине, появляющемся на телеэкране центрального ТВ в сопровождении адвоката, Сережу Зыкина.

 Сергей, Екатерина и Жора Зыкины появились в Наровчате, когда им было лет по 10 -15.

Татьяна Гавриловна Романушкина, бывший завуч Наровчатской коррекционной школы:

- Помню, по сигналу заведующей отделом по опеке и попечительству Раисы Ивановны Шелтыгановой отправились в село Лячу, где проживали беспризорные дети. Первое впечатление - избушка на курьих ножках и рядом бабушка с клюкой. Сурово нас встретила. В дом не пускала. Кое - как прорвались, зашли в помещение. Бардак. И что в глаза бросилось - на полу дорогие импортные вещи валяются. Джинсы, о каких мы тогда только мечтать могли. На кровати, забившись в угол, сидела Катя. Спросила, поедешь с нами? Она сразу ко мне кинулась, прижалась - поеду.

Так и оказались Жора и Катя у нас в школе - интернате. Скромные. Спокойные дети. Жора очень хорошо рисовал, оформлял все уголки в школе. А Катя в самодеятельности участвовала, пела на всех мероприятиях. И училась на пятерки.

 Сергей уже был взрослый, его Раиса Ивановна в вечернюю школу устроила, а потом в Мокшан в училище. Мы тогда и не знали, что эти брошенные дети - племянники той самой Зыкиной.

Как мы узнали года через три, и Людмила Георгиевна не ведала, где находятся ее мачеха и трое племянников. Брат сообщил, что устроил их в самый лучший интернат страны.

И только когда Сергею пришла пора идти в армию, его начали разыскивать. След привел в Наровчат.

 Тогда - то в Наровчате и появилась великая певица Людмила Зыкина. Попросила подыскать жилье рядом со школой, купила квартиру в двухквартирном доме на улице Советской. Там и жили ее мачеха Мария Ильинична и трое племянников.

Ольга Стрелина, соседка Зыкиных :

- Очень приветливые и доброжелательные они. Жили скромно. Но старались всем помогать. Бывало, Мария Ильинична кричит мне через забор: "Сходи уж по воду, ребятишек еще нет". Принесу два ведра воды, а она мне целый пакет пирожков сует или килограмма полтора сарделек: "Бери, у меня пенсия!" А потом бабушка умерла. Катя уехала в Москву к тете. В доме Сергей остался. И с ним мы дружили. Он ремонтом аппаратуры занимался. Починит телефон, принесет, а к нему еще килограмм бананов в придачу. Словно не мы с ним должны расплатиться.  Всегда в долг денег одалживал.

 Людмила Георгиевна помогала им. Всем квартиры в Москве купила. И стенку мебельную, и тракторок с прицепом Сергею в Наровчат присылала, чтобы землю обрабатывать, муж мой помогал им все это выгружать.

А когда Людмила Георгиевна умерла, Сергей принес нам бутылку вина и большую коробку конфет, чтобы помянули тетю… 

Вот такие они наследники Зыкиной, приземленные, скромные, всю жизнь живущие " со скрипом", но в тоже время не растратившие добра и скромности. Незаметные, не афиширующие своего родства с великой певицей России. А бриллианты? А что бриллианты? Не принесут они добра, коль столько шумихи и криминала вокруг них.

Комментарии

Светлана, 17 мая 2013, 14:44
Пусть всё достанется племянникам Л. Зыкиной, дай бог!
Оставить комментарий