22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».


 

Здравоохранение

05.08.2016

Туберкулез выявит флюорография

- Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с этим заболеванием.

 - Туберкулез - это очень опасное, широко распространенное в мире  инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различного вида микробактериями. Туберкулез обычно поражает легкие, реже - другие органы и системы. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции переходит в активную форму. Именно поэтому так важно знать, как проводится профилактика туберкулеза.

- В чем заключается  профилактика у детей?

- Туберкулезные палочки попадают в организм ребенка чаще всего  воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Основной  метод профилактики туберкулеза легких у детей - это вакцинация БЦЖ и проба Манту. Вакцина  вводится деткам в роддомах на первой неделе жизни, если у ребенка отсутствуют противопоказания.  Конечно, вакцинация  не полностью исключает заражение.  Поэтому ежегодно в целях профилактики  нужно  ставить абсолютно безвредную пробу Манту.

- Что необходимо делать в зрелом возрасте?

- Для взрослых профилактика туберкулеза - это, в первую очередь, прохождение флюорографии. Это позволяет на раннем сроке выявить болезнь и быстро вылечить ее на раннем этапе. Флюорографию необходимо проходить раз в год. Но, в зависимости от состояния здоровья, принадлежности к группам риска и профессии, такое обследование можно делать чаще. В группе риска находятся люди, требующие улучшения условий труда и жилища, а также  алкоголь - и никотинозависимые.

При несвоевременной диагностике и несвоевременном лечении шансы на выздоровление уменьшаются с каждым днем и, в конце концов, болезнь приведет к инвалидности и смерти.

-  Назовите, пожалуйста, основные симптомы, характерные для туберкулеза.

- Это кашель на протяжении 2-3 недель и более, боль в груди, потеря веса, наличие крови в мокроте, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание и слабость, увеличение периферических лимфатических узлов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

- Ризван Юсифович, что необходимо делать каждому  из нас, чтобы избежать этого страшного заболевания?

-  Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни,   избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Необходимо проветривать пыльные непроветриваемые помещения, которые  благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий.

- Познакомьте, пожалуйста, с областной  статистикой.

- За первое полугодие 2016 года в Пензенской области   выявлено 238 случаев заболевания активным туберкулезом, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Наибольшее количество больных (66%) выявлено при проведении профилактических осмотров. Выявлено 6 случаев тяжелой формы туберкулеза. Около 25% всех заболевших зарегистрировано среди лиц, не проходивших флюорографическое обследование более 2-х лет.

- Какова ситуация в Наровчатском районе?

- За 7 месяцев текущего года на учете в туберкулезном кабинете состоит 43 человека. Из них -  впервые взято на учет три  человека. Это коварное заболевание в двух случаях выявлено при обращении в Наровчатскую больницу, один случай  - при профосмотре.  Диагноз туберкулеза снят с трех человек.

За семь месяцев в районе умерло два человека с активной формой туберкулеза.

Оставить комментарий