26 февраля 2021, пятница
Областные новости
25.02.2021
Пенза с 17 по 22 июля 2021 года примет XIII Всероссийские летние сельские спортивные игры.
25.02.2021
В среду, 24 февраля 2021 года, в условиях клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина проведены первые три операции с использованием современного ангиографического комплекса.

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Происшествия и профилактика

05.02.2021

О состоянии преступности в Наровчатском районе за 12 месяцев 2020 г., результатах прокурорского надзора и результатах работы по основным направлениям деятельности.

За 12 месяцев 2020 г. в районе зарегистрировано 62 преступления. За аналогичный период прошлого года далее (АППГ) - 54, что в абсолютных цифрах на 8 больше или на 14,8%. Общая раскрываемость преступлений составила 72,1% при среднеобластном показателе 61,3%.  

Произошло увеличение количества зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которых совершено 8 (АППГ -4), при этом ни одного преступления раскрыто не было (АППГ – 3).

Увеличилось количество преступлений, совершенных путем хищения денежных средств с банковских карт (ст. 158 ч. 3 п. «г» УК РФ), которых совершено 4 (АППГ -1). 

За 12 месяцев 2020 года на территории района не зарегистрировано убийств, а также умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (АППГ – 0).

Вместе с тем произошел рост преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, которых было совершено 1 (АППГ – 0).

Так СГ ОтдМВД России по Наровчатскому району расследовалось уголовное дело по обвинению жителя Наровчатского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый, 01.10.2020, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении одного из домов в с. Б. Колояр Наровчатского района, действуя умышленно, нанес своей супруге множественные удары руками и ногами по туловищу, причинив последней телесные повреждения, которые согласно заключению эксперта, расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью, опасного для жизни.

По результатам рассмотрения уголовного дела Наровчатским районным судом подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года.

Снизилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. За 12 месяцев 2020 год не было выявлено ни одного преступления (АППГ - 1).  

Произошел рост количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, которых совершено 8 (АППГ- 6).  

Снизилось число зарегистрированных квартирных краж – 0 (АППГ-2). Не зарегистрировано грабежей и разбойных нападений.

Возросло количество преступлений о дорожно-транспортных происшествиях в районе на 100%, их зарегистрировано 2, в результате которых погибло и ранено 2 человека (АППГ – 1).

Увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным завладением транспортным средством без цели его хищения, которых совершено 1 (АППГ – 0).      

Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, осталось на уровне прошлого года. Всего зарегистрировано 1 преступление, которое совершено несовершеннолетними (АППГ – 1). 

Увеличилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве с 4 до 8.  Сократилось количество преступлений ранее совершавшими лицами на 3,2%, в абсолютных цифрах составило - 30. Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, что составляет 16 преступлений к 10 преступлениям данной группы в аналогичном периоде. Увеличилось число преступлений, совершенных на улице на 57,1%, и составило в абсолютных числах 11 преступлений; 21 преступление совершено в пьяном виде (АППГ – 21).

На 300% увеличилось количество преступлений, совершенных в составе групп (с 1 до 4).

С января по декабрь 2020 года количество лиц, совершивших преступления, составило 43 человека. Основную массу правонарушителей по-прежнему составляет категория лиц, достигших возраста 30-49 лет. Так по итогам декабря 2020 года к уголовной ответственности привлечено 20 лиц, доля правонарушителей старше 50 лет занимает второе место и в абсолютных цифрах составляет 13 человек. В районе отмечается увеличение общего уровня преступности на 100 тыс. населения и составляет – 620,0 при среднеобластном – 1025,7.

В целях усиления профилактической работы по предупреждению и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, принимались меры, направленные активизацию работы правоохранительных органов по выявлению преступлений превентивной направленности и против личности.

Так за отчетный период выявлено 17 преступлений данного вида (АППГ – 21). Из них: 1 - ст. 115 УК РФ, 1 - ст. 116.1 УК РФ, 1 – ст. 118 УК РФ, 6 - ст.119 УК РФ, 1 – ст.156 УК РФ, 3 - 264.1 УК РФ, 3 - ст. 314.1 УК РФ, 1 - ст. 322.3 УК РФ.  

Снизилось количество лиц, совершивших преступления не имеющих постоянного источника доходов с 31 до 26.

Прокуратурой района в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» осуществляются функции ведения государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

В 2020 году прокуратурой района проделана значительная работа по обеспечению надлежащего состояния надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания, что позволило пресечь 131 нарушение закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в том числе 103 нарушения при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (АППГ – 71), 28 нарушений при производстве следствия и дознания (АППГ – 21). По выявленным нарушениям направлено 23 требования, внесено 3 представления, к различным видам дисциплинарной ответственности привлечен 21 сотрудник.

В 2020 году органами прокуратуры области продолжен системный надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

За указанный период прокурорами выявлено 52 незаконных нормативных правовых акта. В целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством принесено 52 протеста.

Продолжена надзорная деятельность в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования.

В 2020 году прокуратурой района выявлено 38 нарушений, внесено 27 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 4 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

         Организован системный надзор за своевременным выявлением, реальным устранением нарушений в сфере ЖКХ.

На постоянном контроле прокуратуры района находился процесс подготовки к отопительному сезону; деятельность органов местного самоуправления по постановке бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры на учет и оформлению права муниципальной собственности на них; передача муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры хозяйствующим субъектам; вопрос погашения долгов за потребленные энергоресурсы и другие.

В 2020 году прокуратурой района выявлено 62 нарушения, направлено 20 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, а также направлено 42 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 28 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В 2020 г. прокуратурой района приняты меры по усилению надзора за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, которые позволили выявить и пресечь многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Так, в 2020 году прокуратурой района выявлено 34 нарушения, направлено 13 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 18 представлений, по которым 2 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.

           Должное внимание прокуратурой района уделяется вопросам соблюдения работодателями требований охраны труда. 

           В минувшем году прокуратурой района пресечено 16 нарушений в сфере охраны труда, в том числе в части охраны труда в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19.

           В 2020 году одним из приоритетных оставался надзор в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

           В указанной сфере в отчетном периоде выявлено 101 нарушение, с целью устранения которых внесено 59 представлений, по результатам рассмотрения которых 35 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления района принесено 26 протестов. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Также, в суд направлено 13 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. 1 лицо привлечено к административной ответственности.

           В 2020 году вопросы защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних продолжали оставаться в числе приоритетных направлений работы. Приняты меры прокурорского реагирования к устранению 142 нарушений закона. Надзором охвачены все сферы, связанные с обеспечением жизнедеятельности детей.

           Вопросы исполнения требований законодательства, направленного на предупреждение, выявление и пресечение проявлений экстремизма и терроризма в 2020 году находились на постоянном контроле прокуратуры района.

           Проведенными в 2020 году проверками в указанной сфере выявлено 98  нарушений, с целью устранения которых внесено 48 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лиц, в суд направлено 10 заявлений.

           Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района продолжает оставаться надзор за исполнением законов о противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

           Так, за 2020 год прокуратурой района выявлено 11 нарушений закона в названной сфере, с целью устранения которых внесено 5 представлений, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

           Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района и осуществлялся в 2020 году в соответствии с положениями Национального плана противодействия коррупции и требованиями организационно-распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации.

            В 2020 году прокуратурой района выявлено 26 нарушений законов коррупционной направленности. В целях устранения выявленных нарушений законов возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 13 представлений, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 13 протестов.

Оставить комментарий