28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Культура

27.02.2013

В селе Орловка Наровчатского района прошла встреча земляков в рамках проекта "Моя малая Родина"

Ностальгия по малой родине и  родственные корни - огромный аргумент, чтобы вернуться на то место, где родился и вырос, где живут твои предки, откуда ты взял все самое дорогое и любимое, без чего и жить - то невозможно. Не у всех получается навещать свою малую родину так часто, как того хотелось бы. И причины на то разные. А вот если бы повод какой подвернулся или друзья - односельчане попросят в гости приехать, то, пожалуй, можно и время свое драгоценное спланировать да и вырваться на родной простор. Без хороших инициаторов здесь не обойтись. И вот среди орловских земляков такой нашелся.  Николая Васильевича Журавлева по праву можно считать инициатором встречи земляков на Орловской земле. Да и не только встречи земляков.

А началось, как вы, дорогие читатели, уже помните, с ремонта изгороди на кладбище в с. Орловка и его благоустройства. Потом зародилась идея открытия памятного обелиска всем воинам - орловцам, участникам Великой Отечественной войны и в дальнейшем - строительство часовни в селе. Средства на эти благие дела собираются до сих пор. И жители села, и все земляки, их дети и внуки считают себя сопричастными к возрождению села и делают для этого все возможное. Помощь жителям Орловки сейчас нужна любая, а для этого необходимо было собраться всем миром, как говорится, поговорить, вспомнить молодость, предков, поразмышлять и определится с какими - то конкретными действиями и светлыми мыслями.

Вот так в один из январских вечеров в рамках проекта "Моя малая Родина" в Орловской школе собрались земляки не только из Пензенской области, но и из Мордовии. Тепло и радостно педагоги и ученики школы, работники Орловского сельсовета и БДЦ встречали гостей праздника. Среди них были Иван Бормотов, заместитель главы администрации Наровчатского района, Николай Журавлев, директор ОАО "Газсантехмонтаж", Нина Горбачева, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель университета из Саранска, Сергей Ситников, начальник аварийно-диспетчерской службы "Краснослободскмежрайгаз",  Михаил Ревнивцев (ООО "Шарко" г. Пенза), Александр Журавлев, предприниматель, а также жители села, среди которых были Михаил Хвастунов и Сергей Пятанин. Для  долгожданных гостей по школе была проведена экскурсия. Учитель С. В. Бормотова рассказала об истории села Орловка, о людях, которые работали и работают на орловской земле, хранят ее историю и традиции. Фотография прошлых лет из жизни школы, колхоза и сельчан помогали землякам вспомнить самые интересные моменты прошлого.  С любовью они говорили  о малой родине, глаза светились от радостной встречи, слова опережали мысли. А вот о ее сегодняшних нуждах и заботах  задумывались, особенно когда речь заходила о возрождении родного села. Задумывались над конкретной помощью, которую каждый сможет предложить орловской земле. Некоторые из земляков в тот же день сделали школе ценные подарки. Многие уже помогают материально. Члены ОО "Наровчатское землячество" тоже внесли свою лепту. Нина Горбачева поддержала инициативу краеведа, директора музея - заповедника Наровчатского района Александра Сохрякова написать книгу о родном селе, его истории и людях и даже предложила свою спонсорскую помощь. Односельчане согласились с землячкой в том, что Орловка -  село достойное того, чтобы о нем помнили, говорили и писали. А история села довольно интересная. И именно здесь наши деды и прадеды занимались такими промыслами, каких не было даже в других уездах. Орловцы ходили по деревням, продавали и ремонтировали решета. В последние годы они побывали даже в Рязанской, Нижегородской и Тамбовской губерниях. Этим промыслом занимался и мой дед Андрей Михайлович Журавлев, так что я не понаслышке знаю об этом ремесле, с которым связано и немало удивительных историй. Но не только этим славится земля орловская, а еще и людьми своими. Передовики  производства, простые труженики, участники и ветераны Великой Отечественной войны - всем почет и уважение. Поэтому на встрече предложено было 9 Мая установить единственный в своем роде памятник участникам второй мировой войны, созданный на средства земляков при активном участии жителей. И это еще один повод собраться землякам вместе, почтить память отцов, дедов и прадедов, поклониться в пояс ныне живущим и выразить благодарность  всем, кто неравнодушен к жизни своей малой Родины.

Много событий произошло на встрече земляков в этот день, которые в будущем, надеемся, изменят жизнь орловцев к лучшему. Главное - строительство часовни, на которое необходимо немало средств. Как говорится, с божьей помощью орловцы, которые любят и ценят свою малую Родину, и с этим справятся.

А вот итог встречи был просто восхитительный. Было предложено создать Орловское землячество. И для себя уважительно, да и для других достойный пример для подражания. И, конечно, вечер закончился концертом, который подготовили учащиеся, их родители, педагоги и сельчане. Отдохнули все от души. Расходились по домам и уже мечтали о новой встрече, припоминая жизненные истории, задумываясь о песенном репертуаре. До скорой встречи, земляки!

Комментарии

Евдоченко Тамара Никифоровна, 02 августа 2015, 10:46
Мои родители: мама Горбачева Мария Тарасовна, папа Дудкин Никифор Федорович, родом из Орловки. Мама с 3 братьями и махонькой сестрой, по-моему ей было месяцев 9, рано остались сиротами, их не отдали в детский дом, а подкармливало все село, часто их навещала тетушка из другого села, помогала в хозяйстве, латала одежду, давала подзатыльники старшему за то, что иногда обижал мою маму. Мама рассказывала, что они очень боялись грома и молнии, при их звуках, быстро прятались под кровать, включая старшего брата Ивана, а ему было тогда лет 9-10. И она все время вспоминала, как махонькой девочкой месила тесто на хлеб, как они отказались более обеспеченным соседям отдать маленькую сестру Нюру за мешок муки и мешок пшеницы.... И еще она часто вспоминала, как она из лыка плела с братьями решета, а потом братья ходили их продавать по соседним селам... Меня очень тронуло ее непростое детство, в школу не ходила, т.к. нечего было надеть.. После окончания педучилища, с первых моих отпускных, мы с мамой поехали на родину мамы и папы: я увидела и избы, крытые соломой, и не такую, как у нас готовку пищи, и парное молоко в крынках, и вкопанные погребы для хранения продуктов, где загулявшие родственники иногда ночевали там, чтобы не беспокоить родителей... Но сколько я увидела родных и близких людей со стороны мамы и папы, поверьте - это со мной останется до конца дней, их открытая простота и любовь... Долгое время мы переписывались, с Горбачевыми, особенно с Машей, и Дедекиными, тоже с Машей,но жизненная кутерьма свела переписку на нет. Как у всех: семья, дети, работа, безденежья, не до писем и поездок. прошло время, мамы с папой давно уж нет, я на пенсии и помогаю детям с внуками, появилось немного свободного времени, вспомнила мамину просьбу, поискать старшего брата Горбачева Ивана Тарасовича, 1902 г.р.,который без вести пропал в феврале 1942 года. но поиски ни к чему не привели. Уезжая из Орловки, мы делали пересадку в Челябинске, позвонили жене дяди Вани, она обещала подойти к поезду, ну так и не пришла... И, спасибо интернету, я возобновила поиски, и наткнулать на видео открытия мемориала, но нигде не нашла опубликованных списков, есть ли там мой дядя, и может Вам удалось найти еще какие-то зацепки о его судьбе.... И Нина Горбачев - это не моя родня, может она что-то узнала о нем? Вот такая длинная исповедь у меня получилась. Если будет какая-то информация, то меня можно будет найти на форуме одноклассников. Евдоченко Тамара Никифоровна, г. Владивосток, Приморского края.
Евдоченко ( Дудкина) Тамара Никифоровна, 690039, г. Владивосток, ул Кирова 17, кв.75, 17 февраля 2016, 03:13
Просила откликнуться родственников из села Орловка Пензенской области, Наровчатского района о безвести пропавшего маминого брата Горбачева Ивана Тарасовича, 1902 г.р.
Бормотова Ольга Павловна, г.Гродно, Беларусь , 24 апреля 2016, 21:50
Мой отец - Бормотов Павел Иванович родился в 1934 году в с.Орловка. С родителями Бормотовыми Иваном Ивановичем и Парасковьей Андреевной переехал в Астрахань, где их и застала война. Иван Иванович ушел на фронт в 1941 году, погиб - 30 апреля 1945 года в Венгрии. В родное село больше они не возвратились. Отец часто вспоминал свою малую родину. Несколько лет назад его не стало.
Мне бы очень хотелось посетить его родину, найти (по возможности) родственников.
А для начала - узнать о них, чтобы списаться или созвониться. Сейчас сделать это стало гораздо проще благодаря интернету, мобильной связи.
Если кто-либо откликнется на мою просьбу, буду благодарна.
С уважением, Бормотова Ольга Ппавловна
телефон +375297895249
эл. адрес - o.bormotova2011@yandex.by

Оставить комментарий