24 апреля 2019, среда
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.
24.04.2019
Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

 


 

Культура

01.04.2019

Наровчатскому народному театру в этом году исполняется 100 лет

Активными участниками были служащие госучреждений - С. Каплан, В. Нилова, К. Волков, Н. Рушковский, из интеллигенции - Н.  Остромецкий, А. Федотов, Т. Каан, А. Тряпкина. Декорации к постановкам оформляли художники: академик живописи К. Вещилов, Ф. Сычков, учитель А. Павлович. В это время в Наровчате работали артисты Н. А. Абросимов, П. В. Пискунова. В марте 1959 года на сцене РДК под руководством М. Е. Афиногеновой была поставлена пьеса К.Симонова "Русский вопрос". Это был сотый по счету спектакль, который коллектив драматического кружка показал зрителям за время своего существования. В июне 1969 года драматическому коллективу, который возглавляла Маргарита Евгеньевна Афиногенова присвоено звание "Народный" за спектакль Б. Левренева "Разлом". Далее Народным театром были поставлены пьесы А. М. Горького "Васса Железнова", С. Михалкова "Круглый стол с открытыми углами", Т. Яна "Девочка и апрель", комедия Т. Лондона и Н. Куличенко "Девушка любит меня". Творческий коллектив Наровчатского РДК выступал по Пензенскому телевидению в 1970 и 1987 годах. В 1990 году самодеятельные артисты выезжали в Орловку, Виляйки, на центральную усадьбу Совхоза "Наровчатский", где показали два отрывка: "Куст сирени" А. И. Куприна и "Предложение" А. П. Чехова. Режиссер-постановщик Е. Бережная, исполнители Ю. Андреев, Е. Бережная, А. Сохряков и С. Касимцев. В ноябре 2001 года театр участвовал в Пензе в межрегиональном театральном фестивале "Чудное мгновенье" с премьерой "Диоген" и завоевал диплом за профессиональное мастерство…

Наровчатский театр отмечает свое столетие - сто лет интересной творческой жизни, сто лет премьер, встреч...

Наш зритель долго будет помнить имена старейших актеров: М. Н. Соколова, П. В. Россина, А. Т. Бейленсона, Н. И. Земляникина, Г. А. Слободскову, Ю. Н. Андреева, В. А. и М. П. Тюриных, М. Ф. Шалашову и многих других. Это они стояли у истоков нашего театра.

В Международный день театра нельзя не вспомнить о нашей незабвенной Маргарите Евгеньевне Афиногеновой, которая имеет прямую причастность к театру. Много лет она работала на общественных началах режиссером - постановщиком в районном Доме культуры. Она не имела специального театрального образования, но в памяти старожилов остались спектакли, поставленные ею в разные годы. Она дарила их зрителям вместе с самодеятельными актерами, не требуя ничего взамен. Маргарита Евгеньевна вкладывала в них свою душу. А душа у нее была широкая, открытая людям, потому и были те спектакли, как свет в окошке, в окне просветительности, в окне  культуры.

Оставить комментарий