27 ноября 2020, пятница
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Культура

02.11.2020

Чудесный мир знаний

История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая  учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии.

 

В период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии Наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки: "При школах надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без души". В ХVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия создавались свои школы, при которых появлялись библиотеки. В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.

Однако, настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек.

А в настоящее время в России функционирует более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений.

Если рассматривать современность, то библиотеки как бы утратили свою ценность. Все, что раньше копилось годами на страницах учебников, всего в несколько кликов можно найти в интернете. Все это, конечно, упрощает жизнь, но также и позволяет забыть прошлое, чего делать нам никак нельзя. Поэтому в 1999 году, благодаря ЮНЕСКО, и был учрежден Международный день школьных библиотек.  Целью этого дня является привлечение внимания людей к книге, к походу в читальные залы лучших библиотек мира.

В праздничный день, 26 октября, нас гостеприимно встретила хранительница   библиотечного фонда Наровчатской средней школы Ольга Юрьевна Бараева.

 Большая, просторная комната вмещает небольшой читальный зал и библиотечный фонд художественной и справочной литературы. Стройными рядами стоят столы, за которыми неслышно работают читатели.

- Здесь  представлена лишь небольшая часть всех книг, -  рассказывает Ольга Юрьевна.  - У нас есть еще хранилище, в котором всего насчитывается  17273 экземпляра книг. Из них  справочной литературы - 162 экземпляра, художественной - 1472  и учебников 15569. Ежегодно наша библиотека пополняется бесплатными учебниками, которыми пользуются не только учащиеся Наровчатской школы, но и ученики семи филиалов.

 Тепло и тихо в "храме познания", передвигаясь бесшумно среди многотомных стеллажей, Ольга Юрьевна быстро находит нужный экземпляр. И так ежедневно, с утра до вечера более 13 лет. Хочется верить, что храм мудрых советов, знаний и добрых поучений никогда не будет пуст, что девочки и мальчики именно здесь откроют для себя чудесный мир важных знаний, исторических фактов, увлекательных повестей. Пусть книги с полок школьной библиотеки не залеживаются и постоянно путешествуют из рук в руки ответственных и любознательных учеников!

Оставить комментарий