16 января 2021, суббота
Областные новости
14.01.2021
Огромное количество граждан планеты уже переболели новой коронавирусной инфекцией и очень обеспокоены вопросом возвращения своего здоровья после того, как листок нетрудоспособности был закрыт.
14.01.2021
Какая вакцина применяется в Пензенской области для борьбы с COVID-19, кто и каким образом может получить возможность привиться, какие существуют противопоказания и есть ли необходимость прививаться переболевшим?

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Культура

27.11.2020

Мамин праздник

День матери - международный праздник в честь матерей отмечается 29 ноября

 

Семья Конаковых из Сканово образовалась в далеком 1987 году. Глава вновь образованного семейства, Михаил, рос в многодетной семье, где кроме него было еще пятеро детей. Старшие - Галина, Александр, Татьяна  и младшие, Ольга и Оксана. Елена воспитывалась тоже в многодетной семье, кроме нее у родителей росли старшие двойняшки - Игорь и Света.

 К тому времени Михаил отдал долг Родине, отслужив срочную службу. Служить пришлось в дружественном Афганистане, в шаге от смерти. Справиться с трудностями помогла сельская сноровка,  смекалка, холодный расчет, да… молитвы матери.

Возмужавший, повзрослевший  вернулся он на благодатную наровчатскую землю - в родную Малую Кавендру. Приметил сразу в соседнем селе юную красавицу Елену, и… спустя год сыграли свадьбу. Михаилу, как участнику афганской войны дали добротный, большой шведский дом в совхозе "Наровчатский".

- Я с благодарностью вспоминаю свекра, - рассказывает Елена Юрьевна. - Виктор Михайлович нам дал корову, тем самым, благословив на труд. Мы сельские, к работе приучены с детства. Всегда держали различную птицу, корову, телят. Было время, когда на нашем подворье резвились овцы, их насчитывалось около 80 штук.

У новобрачных в большом доме стали появляться друг за другом дети, всего их восемь. Каждый из них желанный, любимый. Старшие, получив образование, сами обзавелись семьями, растят детей на радость бабушке и деду, а младшие познают жизненные мудрости, помогая родителям по хозяйству да посещая колледж и школу. Надо отметить, лишь младший Артем сейчас школьник,  он учащийся кадетского класса, а Коля учится в Пензе в юридическом колледже.

- Старшая дочь Ирина работала в Скановском сельсовете бухгалтером, - продолжает моя собеседница. - Сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, в ее семье растут Арина, Полина и Илья. У дочки Маши подрастают Коля, Ксюша, Злата. У сына Михаила - Миша, Варя и Валера. У Анны тоже трое детей - Настя, Катя и Алеша. У Ольги - Соня и Сергей. Никита недавно женился, они ждут пополнения. Вот  такая  у нас большая семья - 30 человек с нами,  пока! Все наши взрослые дети свои половинки повстречали на наровчатской земле, здесь образовали семьи.  Лишь у Ольги муж из Земетчино, а живут они в Пензе.

Слушала я свою собеседницу с нежностью и нескрываемой завистью. Какое же счастье быть многодетной матерью! Трудности, они и с одним, двумя детьми есть. Зато в зрелом возрасте родители старшим дают жизненные советы, а с младшими еще учатся в школе. Выходит, многодетные мамы  продлевают себе молодость. В конце беседы задала я вопрос Елене Юрьевне: "Что желаете вы своим детям на свадьбе?"

- В браке все бывает, - говорит моя собеседница. - Мы молодоженам желаем терпения и понимания, любовь у вас уже есть, коль соединили сердца. Желаем, идя по жизни, смотреть  друг на друга  влюбленными глазами, как в первый раз.

- Вы счастливый человек. Благополучные семьи у детей, внуки, видно и мужа своего любите, - отметила я.

- А как же, - рассмеялась Елена. - Он у меня был красивый, хороший, да и сейчас ничего… Если б не любила, не было б детей столько.

 На такой оптимистической ноте закончилась наша беседа. В лице Елены Юрьевны я хочу поздравить всех матерей района с  "профессиональным" праздником, ведь быть мамой - самая ответственная и сложная работа. Быть мамой - дело не простое, тонкое, очень ответственное! Вы растите будущее и поэтому желаем необъятного терпения и безграничной любви!

 

Оставить комментарий