26 февраля 2021, пятница
Областные новости
25.02.2021
Пенза с 17 по 22 июля 2021 года примет XIII Всероссийские летние сельские спортивные игры.
25.02.2021
В среду, 24 февраля 2021 года, в условиях клинической больницы №6 имени Г. А. Захарьина проведены первые три операции с использованием современного ангиографического комплекса.

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Культура

05.02.2021

Художник радости

В музее истории и этнографии торжественно открылась выставка репродукций картин известного художника России Федота Сычкова                                         

 Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали наш земляк и меценат музея Виталий Контишев, глава администрации Наровчатского района Алевтина Решетченко, директор Ковылкинского краеведческого музея Анатолий Алямкин, корреспондент газеты «Голос Примокшанье» республики Мордовия Петр Самсонкин.

Гости собрались в фойе музея на первом этаже, рассматривая с интересом многочисленные выставки и эскпонаты, вели разговоры о высоком искусстве. Но в воздухе повисла интрига - директор музея Александр Сохряков с лукавым взглядом  напоминал нам, что на втором этаже музея нас ждет сюрприз. 

Поднимаясь по лестнице, мы с нетерпением ожидали чуда. И сюрприз удался. Одна из картин Федота Сычкова «Собираются в гости», написанная художником в 1940 году, ожила в буквальном смысле. В зале нас встретили мордовочки, примеряющие наряды и украшения. Работники музея воспроизвели до мелочей сюжет картины, позировав художнику.

Они нам поведали, что позирование - это тяжелый  физический труд.  Приходится несколько часов застывать в определенных позах, чтобы каждая линия художника была точной, каждый мазок ложился убедительно и легко. А ведь женщины, девушки, девочки - главные героини картин Сычкова. На всех картинах персонажи полны энергии и радости. Не случайно, что его так и называли «художник радости».

Ни одной работы Сычкова, до недавнего времени, в музее не было. Наш земляк, меценат музея Виталий Контишев, уроженец села Паны, накануне юбилея художника сделал дорогой и бесценный подарок музею - картину Федота Васильевича Сычкова «Крестьянская девушка», которая написана в 1926 году на холсте маслом. Она занимает самое видное место на выставке и нельзя не обратить на нее внимания.

А сейчас в музее имеется еще шесть репродукций картин великого мастера. Выставка художника Федота Сычкова состоялась в Наровчате при содействии Виталия Николаевича Контишева. Он с такой любовью и искренностью относится к истории нашего края, своей малой родине, знает практически все о культурной исторической жизни района, что не только удивляет, но и вызывает восхищение и благодарность. Уважаемый Виталий Николаевич,  мы говорим Вам огромное  спасибо за то, что помогли реализовать наши планы. Нам также хорошо известно, как много других добрых и хороших дел вы делаете для своих земляков.

Директор музея-заповедника поблагодарил В. Н. Контишева за сотрудничество и вручил свидетельство о присвоении звания почетного мецената Наровчатского музея-заповедника, а также подарил книгу «Золотая летопись Наровчатского края».

Картины Федота Васильевича Сычкова всегда будут учить людей любить родную землю, будут заражать оптимизмом, верой в человека, будут дарить людям радость.

Федот Васильевич Сычков прожил 88 лет. За это время создал свыше 600 картин. Репродукции самых известных произведений могут теперь увидеть и наровчатцы.  Одна из них, «С гор», огромная по размерам: 1,5 метра в высоту и более двух метров в ширину. Посетите выставку Федота Сычкова - не пожалеете!

Оставить комментарий