21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Культура

29.03.2021

Самородок из Мумарья

. В  профессиональный праздник работника культуры России мой рассказ о скромном, слегка застенчивом, но очень талантливом человеке

Мой герой родился 14 февраля 1980 года в маленьком наровчатском селе с красивым названием - Мумарье. В многодетной трудолюбивой семье Федотовых был младшим, долгожданным, от того и поздним ребенком, кроме него в дружной семье росли три дочери. Его родители - колхозники, с утра до ночи пропадали на работе.  Мама, Нина Васильевна, всю трудовую деятельность отдала ферме, проработав ветеринарным врачом в колхозе "Власть труда", отец, Виктор Петрович - тракторист того же колхоза. На сельских праздниках, свадьбах, да и просто в летние вечерние часы, после трудового дня, сменив баранку трактора на гармошку, заслушивались односельчане игрой  Виктора Федотова старшего. А младший с восхищением и огромным любопытством всматривался в то, как пальцы отца бегают по кнопочкам, издавая красивые звуки, очень уж нравилась ему игра отца. С возрастом желание научиться так же играть на русской гармошке не пропала, а наоборот только усилилась. Виктор начал получать первые азы музыкальной грамоты у родного отца, гармониста-самоучки. Так проснулся талант будущего баяниста. К концу неполной средней школы он уже играл на гармошке русские наигрыши, народные песни.

Толчком к самостоятельному освоению баяна послужил "господин случай".  Учась  в 10 классе, увидел мой герой выступление Бориса Гребенщикова со своей группой в передачи "Доброе утро". Но не певец покорил сердце молодого паренька, а музыкант-баянист Сергей Щураков виртуозной игрой крепко запал в душу. В тот момент дал слово себе юный Виктор освоить самостоятельно баян, и ведь освоил! К концу средней школы он четко знал, куда пойти учиться.

 На вступительных экзаменах в Пензенском училище культуры и искусств с ним произошел некий курьез, благодаря которому его сразу зачислили в училище. Во время прослушивания игры на музыкальных инструментах один из членов приемной комиссии спросил: "Ты откуда такой есть?", надеясь услышать название школы, которую окончил абитуриент. Ответ обескуражил всех присутствующих: "Как едешь на Наровчат, поворот на Плесковку, а там рядом и мое родное село, из Мумарья я". Так своей обаятельностью, сельской простотой,  и , безусловно, незаурядными способностями и природным талантом покорил наш земляк членов приемной комиссии, а Сергей Федорович Сидоров, тот кто задавал вопрос,  сразу взял его на свой курс.

 Годы учебы пролетели быстро. Получая диплом из рук преподавателя, в котором значилась специальность «социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» с квалификацией «педагог-организатор оркестра (ансамбля) народных инструментов, концертмейстер», получил Виктор Федотов наказ Учителя "прямая дорога тебе в консерваторию". Но обстоятельства сложились так, что попал наш герой в ряды Российской армии. После полутора лет службы вернулся солдат в родное село, а на работу пришел устраиваться в районный Дом культуры. Было это  в 2003 году.  По сей день местом работы его остается МБУК "Центр культурного развития" Наровчатского района в должности руководителя музыкального коллектива "Гамбринус".

- Виктор Федотов - добросовестный, инициативный, обладающий высоким профессионализмом специалист, - характеризует его С. В. Касимцев, директор МБУК "ЦКР" района. - Он обеспечивает музыкальное сопровождение выступлений и репетиций самодеятельных коллективов, ансамблей и солистов, является бессменным аккомпаниатором хора ветеранов труда, оказывает методическую и практическую помощь филиалам МБУК "ЦКР" в проведении Дней села во всех населенных пунктах района. Виктор обладает развитыми навыками ансамблевого музицирования.  Исполняет новые музыкальные произведения с листа и транспонирует достаточно сложный нотный материал. Как результат, показывает высокую исполнительскую культуру, имеет признание специалистов и публики.

В. В. Федотов является лауреатом областного фестиваля "Таланты земли Пензенской" 2018 года. В 2019 году награжден Грамотой культуры и туризма Пензенской области, в 2021 года стал лауреатом I степени открытого межрайонного онлайн - фестиваля - конкурса исполнителей русского романса  имени народной артистки РСФСР Г. А. Каревой в номинации "инструментальное исполнение" с произведением "Вальс к драме Лермонтова "Маскарад"".

  В лице Виктора Викторовича мы поздравляем всех работников культуры с профессиональным праздником! Желаем вам быть творческими, активными. Пусть ваша фантазия будет безграничной, работа приятной, а результат положительный! Здоровья, счастья и удачи!

 

Оставить комментарий