18 октября 2021, понедельник
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

 

 

Продается электронагреватель ЭВН - 40 литров (сборка итальянская, бочок нержавейка-люкс).пианино электриеское, яйца домашние (круглый год). телефон 89093209570.

Культура

28.09.2021

Святыни Наровчата

Балалаковка (Богоявленское).  Храм Богоявления Господня, деревянный. Построен в 1881 году вместо прежнего.    

Большая Кавендра (Кавендра).  Храм Рождества Христова, каменный.  
Изначально предполагалось расширить старую деревянную церковь, однако из-за ветхости старого храма было решено строить новый каменный храм,  рассчитанный на 800 человек. Пятиглавый храм во имя Рождества Христова без колокольни был построен в 1900-1905 годах. Квадратный в плане, с тремя полукруглыми апсидами и восьмигранным световым барабаном (четыре других барабана утрачены). В архитектурном оформлении его использованы стилизованные элементы древнерусского зодчества: килевидные кокошники, аркатурный пояс, сухарики, а также "византийский" прием: размещение по центру фасада сдвоенных полуциркульных окон с круглым медальоном над ним в обрамлении арочного архивольта, опирающегося на пилястры. Главный престол нового храма освящен 25 сентября 1905 года в честь Рождества Христова. 2 ноября 1914 года освящен второй престол - в честь Николая Мирликийского. В советские годы храм закрыт и изуродован: уничтожена вся западная половина, все купола и малые барабаны. Сохранился только основной четверик с центральным барабаном и 3 алтарные апсиды. Храм выполнен в русско-византийском стиле, очень красив.
В настоящее время  усилиями односельчан началось строительство часовни у входа на погост. Летом 2021 года заложили фундамент, а в сентябре - поставили сруб.

Большой Колояр (Колояр). Храм Казанской иконы Божией Матери, деревянный.
Построен в 1765 году. В 1854 году распространен, в 1873 году трапезная и колокольня  устроены заново, а 31 мая 1896 года был утвержден проект, взамен ранее отклоненного (в 1895 г.), на построение в селе новой каменной церкви, составленный по образцу строящейся церкви в г. Мокшане, который, однако, не был осуществлен. Кроме главного престола храм имел еще два придела, расположенные в трапезной, с южной стороны - во имя Архистратига Михаила и  северной - во имя свт. и чуд. Николая.

Виляйки. Храм во имя Михаила Архангела, деревянный.
Построен в 1892 году усердием прихожан вместо старой деревянной церкви. Первоначальный проект храма, рассчитанного на 500 человек, составленный епархиальным архитектором Эренбергом, был утвержден 14 февраля 1889 года, но 12 января 1891 года в строительном отделении состоялось рассмотрение нового проекта того же автора, предусматривающий строительство деревянного храма уже по образцу церкви в с. Прянзерках Нижнеломовского уезда. Однако при его возведении сделали некоторое отступление от утвержденного проекта, а именно - восьмерик храма, вместо запланированного глухого, устроили световым, с четырьмя окнами, о чем и было доложено в строительном отделении 29 ноября 1891 года, когда церковь была уже вчерне отстроена.  Два престола храма освящены: главный, в настоящей, во имя Архистратига Михаила, -  3 января 1893 года и в трапезной, во имя свт. и чуд. Николая, - 8 декабря 1902 года.

Вьюнки. Храм во имя Архистратига Михаила с приделом в трапезной во имя Троицы Живоначальной, деревянный, ветхий.
Построен в 1792 году тщанием прихожан и секунд-майора Андрея Степановича Арапова, в 1793 году освящен, в 1855 году распространена трапезная, престол в которой освящен в 1856 году 1 февраля 1901 года был утвержден проект архитектора Семечкина на постройку нового храма вместо ветхой прежней церкви. Храм заложен в 1904 году, к 1913 году кладка доведена до окончания окон первого яруса.

Оставить комментарий