18 октября 2021, понедельник
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

 

 

Продается электронагреватель ЭВН - 40 литров (сборка итальянская, бочок нержавейка-люкс).пианино электриеское, яйца домашние (круглый год). телефон 89093209570.

Культура

01.10.2021

Олег Мельниченко: Наровчат может стать «бриллиантом» в «Золотом кольце Сурского края»

В Наровчатском районе 25 сентября прошла Всероссийская научная конференция «История и археология Золотой Орды Примокшанья: актуальные вопросы изучения и сохранения городища Наровчат-Мохша»

На конференцию приехали почетные гости, ученые, археологи и историки из восьми городов России. Гости с большим удовольствием ознакомились с достопримечательностями Наровчата, посетили объекты музея-заповедника.

В конференции принял участие врио губернатора Пензенской области (ныне губернатор) Олег Мельниченко. Он выразил признательность организаторам, отметив, что это значимое событие для науки и культуры Пензенской области.

«Наровчат - не просто населенный пункт, мы здесь имеем памятник эпохи Золотой Орды. Я уверен, что он еще мало изучен и впереди много интересных открытий, которые еще обнаружим. Мы надеемся, что исследования города Мохши будут продолжены», - сказал Олег Мельниченко.

Он также отметил, что сейчас разрабатывается маршрут «Золотого кольца Сурского края», и  Наровчат с его богатой историей может стать в этом ожерелье «ключевым бриллиантом».

Было указано и на необходимость развивать Наровчатский район, так как совершенствование инфраструктуры повысит туристическую привлекательность муниципального образования.

«В конечном итоге это экономически подтягивает территорию, создает рабочие места и, естественно, сохраняет научный интерес», - уточнил Олег Мельниченко.

Олег Владимирович причастен к изучению истории золотоардынского города Мохша. Здесь он участвовал в археологических раскопках и как студент, и как преподаватель. Он также является одним из соавторов уникальной книги «Средневековый город Мохши», которую презентовали на мероприятии. Один из экземпляров книги, в котором расписались авторы, подарили наровчатскому музею.

«Эта коллективная монография - совместный труд историков и археологов из Пензенской, Нижегородской и Саратовской областей. Межрегиональный проект - результат столетнего изучения Наровчата», - сказал Олег Мельниченко.

Директор института археологии Татарстана Айрат Сидтиков отметил, что эта замечательная книга - своеобразный итог большой работы, которая велась многими исследователями.

Также Айрат Сидтиков предложил провести в Наровчате в 2024 году международную конференцию. Олег Мельниченко идею поддержал.

В приветственном слове к участникам конференции глава администрации района Алевтина Решетченко отметила, что во время работы ученые и археологи убедятся, что Наровчат - это не  маленькая точка на карте и не только глубинка России, это - исторический центр, и по истории Наровчата можно изучать историю России.

На конференции рассмотрены вопросы изучения золотоордынского города Мохши, располагавшегося на территории современного Наровчата, и формирования дорожной карты по музеефикации архитектурных сооружений города Мохши.

В результате участники конференции пришли к единому мнению о необходимости продолжения исследования территории Наровчатского городища с последующей консерванцией и реставрацией архитектурных сооружений. Для сохранения и популяризации историко - культурного наследия Наровчата и его окрестностей участники конференции рекомендовали создать областной музей - заповедник «Мохши - Наровчат», с включением в него памятников истории и культуры последующих эпох. Со своей стороны участники конференции заявили о готовности принять участие в проведении археологических экспедиций, разработке концепции развития музея - заповедника и организации его работы.

В рамках Всероссийской научной конференции открыта ротонда с камнями от древней мечети у краеведческого музея. Почетное право торжественно перерезать ленточку было дано доктору исторических наук, ректору института регионального развития Пензенской области Геннадию Белорыбкину и спонсору Ринату Абузярову. Установка выставочной экспозиции - знак уважения к истории Наровчатского края.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий