18 октября 2021, понедельник
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

 

 

Продается электронагреватель ЭВН - 40 литров (сборка итальянская, бочок нержавейка-люкс).пианино электриеское, яйца домашние (круглый год). телефон 89093209570.

Культура

04.10.2021

Любовь к земле

О тяжелом крестьянском труде не понаслышке знает герой моего сегодняшнего повествования,    труженик, посвятивший всю жизнь  работе в сельском хозяйстве, Николай Федорович Жегалин, проживающий в селе Кадыковка
Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А  люди, работающие на земле, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют  по сей день тружениками села, кормилицами страны. Это очень высокое и почетное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек. Крестьянский труд - не просто вид деятельности, а образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера.
 Николай родился в большой крестьянской семье. Его отец, Федор Васильевич, всю жизнь проработал в колхозе "Знамя Ленина" конюхом. Мама, Наталья Александровна, работала на разных работах, подменной дояркой на ферме. А прежде она прошла огненными дорогами Великой Отечественной войны. В девичестве Якунина, Наталья Александровна воевала зенитчицей.  Но главным делом всей ее жизни были дети - Нина, Надя, Ваня, Коля, Саша и Сергей, которые росли в родительской ласке и заботе под мирным небом. Сельский труд они познали с детства, помогая отцу на конюшне, работая в огороде, ухаживая за домашними животными. Родители стремились детям дать образование, считалось, образованным людям легче живется. Трое старших детей, по мере взросления, уехали в Москву, а младшие сыновья свили семейные гнездышки в родном селе. Один из них - Николай.
Закончив Кадыковскую восьмилетнюю школу, он поступил в СПТУ  с. Наровчат осваивать азы тракториста - машиниста. В технику он влюбился с детства. Тогда все мальчишки бегали в тракторный парк полюбоваться "железными конями". А если удавалось прокатиться, то был предел мечтаний любого пацана.
Получив тракторные права, пришла пора  присягнуть любимой родине на верность. Служить пришлось за границей, в Германии. Находясь вдали от дома, снились Николаю родные места, ромашковые луга, поля, засеянные пшеницей. Его всегда тянуло на родину.  Устроился работать в родной колхоз, и, как оказалось, на всю жизнь.
 Николай Федорович никогда не рвался к славе. Да и большинство его товарищей в советское время именно так  работали. С годами он  еще больше технику полюбил и умел обращаться с ней, как никто другой. В начале 80 - х годов хозяйства нашего района выращивали много сахарной свеклы. Не исключением стал и колхоз "Знамя Ленина". Николаю предложили возглавить свекловодческое звено, но прежде отучиться на свекловода в Пензе.
- После некоторых раздумий он согласился, - вспоминает жена Татьяна. - С группой товарищей Наровчатского района прошел курсы свекловодов. По возвращении начал работать в паре с односельчанином, Анатолием Караваевым. А вскоре и специальная техника в колхоз пришла.
 Николай Федорович к работе относился ответственно, с полной отдачей. Добиваясь высоких результатов, своим примером воодушевлял коллег, потому был на хорошем счету у руководства колхоза. До сих пор он в гуще событий своих односельчан, так как является депутатом местного самоуправления Орловского сельсовета на протяжении не одного десятка лет. У него крепкая семья. Вторую половинку, добродушную и трудолюбивую Татьяну встретил в Телешовке. Сын Александр и дочь Ольга подарили родителям шестерых внуков, которым дедушка с бабушкой прививают любовь к малой родине, уважению старших, трудолюбию. Большой дружной семьей собираются они на праздники, все живут в родном селе.
 Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу - эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Эти слова можно с уверенностью отнести эпитетом к жизни моего героя, ветерана труда Николая Федоровича Жегалина.

Оставить комментарий