18 октября 2021, понедельник
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

 

 

Продается электронагреватель ЭВН - 40 литров (сборка итальянская, бочок нержавейка-люкс).пианино электриеское, яйца домашние (круглый год). телефон 89093209570.

Культура

06.10.2021

На страже здоровья

Как и у большинства людей старшего поколения, у Лилии Федоровны Тагановой позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением близких и окружающих людей
Эта обычная женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. Общаясь с людьми старшего поколения, мы узнаем много интересного не только о людях, но и о крае, в котором  живем.
Моя героиня родилась в январе 1936 года. Ее мама - Пелагея Черухова, а папа - Федор Стояновский, поляк по происхождению. Как он попал в наш Наровчат? Родственники затрудняются ответить, но жили Федор и Пелагея на том же месте, где и Лилия Федоровна проживает сейчас с семьей дочери. Детство ее сверстников поглотила война, юность - послевоенная разруха и голод. Все жили одинаково туго, но всегда спешили на помощь друг другу. Оттого и чья - то  беда не была чужой, и маленькие радости тоже делились на всех поровну. Отличительной чертой людей того поколения  является трудолюбие и огромная тяга к знаниям. Юная Лилия восхищалась людьми в белых халатах. Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное - наши жизнь и здоровье. При этом профессия медицинской сестры одна из тех, которая требует не только грамотности и ответственности, но и чувства сострадания и милосердия.  
Знакомство с Виталием Васильевичем Тагановым лишь усилила ее заветную мечту. Он приехал из Чувашии и был назначен главным врачом санэпидемстанции с. Наровчат. Но в данной должности проработал недолго.  Наровчатская районная больница нуждалась на тот момент во враче - невропатологе. Виталий Васильевич принимает решение переучиться. Нам он запомнился как грамотный и внимательный специалист, врач - невропатолог. В 1956 году молодая пара образовала семью, а чуть позже Лилия Федоровна поступила и успешно окончила Тамбовское медицинское училище.
За почти полувековой рабочий стаж моя героиня сумела поработать во многих отделениях районной больницы. Начинала с терапевтического, затем работала в хирургическом отделении, роддоме и в кабинете функциональной диагностики. На каком бы посту не находилась Лилия Федоровна, ее отличали забота и внимание, доброта и чуткость к больным, исполнительность и требовательность к себе. Самый большой медицинский стаж у нее в гинекологии в должности акушерки. Много самых искренних слов благодарности получала Лилия Федоровна Таганова от молодых мамаш, покидавших родильное отделение Наровчатской районной больницы. Люди от всего сердца благодарили ее за исключительно добросердечные отношения к ним самим  и  их новорожденным малышам. В нужный момент она становилась донором для ослабленных женщин. Ее уважали коллеги, неоднократно выбирали профоргом коллектива родильного отделения.
Находясь на заслуженном отдыхе, Лилия Федоровна с теплотой и любовью вспоминает годы работы и людей, с которыми ее свела судьба.

Оставить комментарий