22 января 2022, суббота
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.

 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

 

 

Продается электронагреватель ЭВН - 40 литров (сборка итальянская, бочок нержавейка-люкс).пианино электриеское, яйца домашние (круглый год). телефон 89093209570.

Культура

02.12.2021

Ее бесценное богатство – дети и года

Одна из старейших многодетных матерей района в текущем году отметила 98 день рождения     
Зовут ее Татьяна Ивановна Ревнивцева, в девичестве Бормотова. Родилась моя героиня в далеком 1923 году,  корни ее родословной глубоко уходят в Орловскую землю.
 Все ее многочисленные родственники утверждают, что она прожила долгую и непростую жизнь благодаря врожденному крепкому здоровью, труду с ранних лет и благодаря шестерым сыновьям и трем дочерям.
 А в ее родительской семье детей было всего двое - она и брат Александр. Жили бедно, тяжело, всегда в работе.
- Пережили и голод, и холод, и… войну, - вспоминает баба Таня. - Нашу молодость, которая пришлась на военное время, нельзя назвать счастливой. Много боли, страданий, печальных моментов, смертей родных и близких…
 По ее рассказам, самое страшное, что пришлось пережить - это Великая Отечественная война. На фронт было мобилизовано все мужское трудовое население деревни, а также техника - тракторы и лошади. Все тяготы колхозной и домашней работы легли на хрупкие женские и детские плечи. Чтобы убрать урожай 41 года (да и последующих военных лет), в поле выходили старики, женщины, дети с косами. Всю работу выполняли вручную. А потом, до победного 45 года, работы - море, хлеб с лебедой пополам и слезы, слезы… по погибшим на фронтах родственникам, соседям. Были и слезы радости, когда наши войска, освобождая родные города и села, гнали фашистов все дальше на Запад.
- А потом и мир наступил, Победа! - вспоминает бабушка. - Замуж я вышла за хорошего человека, Василия Семеновича Ревнивцева. Он тоже всю войну прошел, постарше меня был.  Прожила я с ним хорошую, счастливую жизнь. Родили мы и воспитали девять детей. Всем дали образование. Сами всегда работали в колхозе "Знамя Ленина", но в основном на рыбхозе "Красный партизан". Труд был тяжелый, я немного работала дояркой в колхозе, а все больше на рыбхозе. На плотину землю вручную носили, укрепляли ее ивняком, чтоб не размыло весной. Все мои дети через рыбхоз прошли, каждый успел поработать.
 С особой нежностью и теплом рассказывает Татьяна Ивановна о своих детях, которые свои семьи образовали в родном селе, Наровчате, Ачасьево, Ковылкино. Только одна из дочерей, Таня, живет далеко, в Киеве. Раньше ежегодно приезжала всей семьей к многочисленным родственникам на малую родину.  Ее многочисленное потомство очень дружное и часто приезжают в родительский дом к маме и младшему брату Виктору. Кроме девятерых детей у бабушки девятнадцать внуков, двадцать девять  правнуков. По всей стране разлетелись они,  но каждого баба Таня помнит, каждым гордится.
- У моего сына Саши внук Никита очень уж хорошо поет, - рассказывает бабушка. - На артиста аж в Москве учится! Мне он правнуком доводится.
Никита  Лапшенков - одаренный парень, наделенный от природы сильным голосом, окончил с отличием одну из общеобразовательных школ города Ковылкино.  Параллельно также с отличием освоил азы музыкальной грамоты в школе искусств города. Сейчас он является студентом 4 курса Академии имени Гнесиных. На вокальном отделении овладевает навыками оперного пения! Как знать, может быть через несколько лет он будет выступать на всемирных подмостках, прославляя великую и могучую Россию! А мы, его земляки и дальние родственники, будем гордиться оперным певцом с орловскими корнями.                       
С особой гордостью бабушка сообщает о том, что все мужчины из ее семьи обязательно служат в Армии.
- Это надо для того, чтобы больше никогда не повторилась война на нашей земле, - рассуждает моя героиня. - Мужчины должны уметь дать отпор любому врагу. Мой младшенький внучек, Вадим Ревнивцев, месяц назад демобилизовался из рядов Российской Армии. Еще крепче стал, мужик!
Вот так  излагает свои мысли бабушка. В ней столько жизненного опыта, всеведения, житейской мудрости, понимания и огромной любви.
Татьяна Ивановна, здоровья Вам, ясности ума на долгие годы. И пусть ваши дети, внуки, правнуки вас продолжают радовать и любить.

Оставить комментарий