13 августа 2020, четверг
Областные новости
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».
13.08.2020
За январь-июнь 2020 года объем отгруженной продукции в обрабатывающих производствах увеличился на 5,1% и составил 98,2 миллиарда рублей.

 


 

Для тех, кто желает заняться личным подсобным хозяйством или фермерским хозяйством, есть уникальная возможность приобрести земельный участок размером 12 гектар, по середине данного участка протекает речка. На  участке посажены 60 саженцев: груша, яблоки, абрикосы, черешня и т. д.

Данный участок находится в собственности, один хозяин, не далеко от с. Б. Колояр.

Продается дом 150 кв, подвал 150 кв, дом кирпичный новый, имеется земельный участок 25 соток, к дому подведен газ, электроэнергия. И к дому стройматериал: кирпич простой, облицовочный, блоки фундаментные.

Телефон 8-906-831-48-66.

Сельское хозяйство

31.07.2020

ЖАТВА 2020 СТАРТОВАЛА

На этой неделе аграрии района приступили к уборке сельхозкультур. На 30 июля скошено и обмолочено 1269 га озимой пшеницы при средней урожайности 45,6 ц/га. Намолочено 5785 тонн зерна

Лидируют: OOO РАО «Наровчатское» - 60,3 ц/га и ООО «заря» - 53,7 ц/ГА.

 

Воскресный день, 26 июля, выдался солнечным, без осадков, как раз для начала уборочных работ.  Такая погода по прогнозам синоптиков продлится какое-то время, поэтому каждый день для сельского труженика на полях бесценен. Руководители хозяйств отмечают, что несмотря на сложные погодные условия в этом году, урожай должен быть хорошим, по всем показателям.

 

На полях ООО РАО «Наровчатское» мы побывали в первый день уборочных работ. Слаженной работе комбайнеров и водителей машин можно было только позавидовать. Для них это привычные трудовые будни. С раннего утра комбайны вереницей плывут по полю, собирая тугие колосья. Урожай загружается по машинам и на весовую. Погода пока позволяет наращивать темпы уборки, труженики полей дорожат каждой минутой.

Главный агроном хозяйства Александр Мещеряков рассказывает, что озимую пшеницу необходимо убрать с площади 1837 га. Кроме этого, ячмень - на площади 1589 га и яровая пшеница - 685 га. Уборочная началась с озимой пшеницы, сорт «Безостая 100». На полях РАО есть и другие сорта, элита: «Московская 40» и «Безенчукская 380». Все сорта пшеницы демонстрируют на полях высокую урожайность и стойкость к заболеваниям в неблагоприятные годы.

В ООО РАО «Наровчатское» запланировано убрать по 47 центнеров зерна с гектара. Уже в первый день показатели превысили план - 64 ц/га. Удивительно! Конечно, дождемся итоговых результатов по завершению уборочной кампании. Но факт остается фактом!

Руководитель хозяйства Виктор Кайшев отмечает, что такой результат - это заслуга агрономической службы. В современных условиях особенно важно хорошо организовать семеноводство, агротехническое обслуживание и защиту растений, обеспечить в хозяйстве внедрение научно обоснованной системы земледелия. И с этими тонкостями работники РАО справляются отлично.

На сегодняшний день в хозяйстве намолочено 2057 тонн зерна, скошено и обмолочено 341 га пшеницы, средняя урожайность - 60,1 ц/га.

В ООО «Родина» на уборку зерновых культур выехали 28 июля. За день намолотили озимой пшеницы, сорт «Московская 56», 170 тонн. Урожайность составила 40 ц/га.

Уборка ведется 4 комбайнами, два из них хозяйство приобрело недавно. Это зерноуборочные комбайны Акрос 550 с измельчителями соломы. Все в хозяйстве готово к уборочной кампании, впрочем, как и в других хозяйствах района. Склады подготовлены под приемку зерна, оборудованы весовые, работает столовая.

Директора ООО «Родина» Александра Каменева вместе с главным агрономом Юрием Зобниным мы встретили в поле. Анализировали качество обмолота, работу комбайнов. Руководитель сельхозпредприятия отметил, что в хозяйстве проведена большая работа по увеличению продуктивности растениеводства: все семена высших репродукций, вносились удобрения, проводились химические обработки от сорняков, вредителей, болезней. Предварительные прогнозы на урожайность хорошие.

 

 

Оставить комментарий