23 июня 2018, суббота
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.


 

Областные новости

16.07.2017

Что будет, если съедать пять порций овощей и фруктов в день

Что будет, если съедать пять порций овощей и фруктов в день 

 Пензенский областной центр медицинской профилактики рассказывает о том, как нужно питаться, чтобы быть здоровым.


Ни для кого не секрет, что человеку нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов в день, чтобы поддерживать свой организм здоровым.

Исследования показывают, что люди, которые выполняют это правило, меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, диабетом второго типа и трудностями с пищеварением. Есть данные о связи между употреблением большого количества свежих овощей с фруктами и снижением рисков заболеть некоторыми видами рака.

Так в чем же польза ежедневного употребления овощей и фруктов?

Овощи и фрукты — основа здорового питания, важный источник витаминов и минералов. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они становятся надежной защитой, которая позволяет снизить риск развития рака. Кроме того, в овощах и фруктах много полезной клетчатки — волокон, которые содержатся в кожуре. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы, поступаемые вместе с пищей.

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Весь объем нужно поделить на пять порций, составив дневное меню из продуктов разных типов и цветов — так можно обеспечить поступление разных питательных веществ. Например, это могут быть помидоры, тыква, банан, огурец и баклажан. Таким образом, необходимый минимум для здоровья человека – это потребление пяти порций фруктов и овощей в день.

В одной порции должно содержаться около 80 граммов. Это - средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Взвешивать порцию каждый раз нет необходимости. Можно просто запомнить правило: одна порция овощей, фруктов или ягод — это примерно столько, сколько помещается вам в ладонь. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 столовых ложки фасоли или, например, цветной капусты. Для картошки установлены другие нормы. Вместе с рисом, макаронами и другими крупами, картофель должен составлять треть суточного меню.

Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует в год употреблять около 140 килограммов овощей и 100 килограммов фруктов. В пересчете на суточные нормы получается чуть больше 600 граммов овощей и фруктов. Причем, соотношение  овощи:фрукты должно составлять 2:1.

Многим людям кажется, что рекомендуемые нормы очень трудно соблюсти в повседневной жизни.

Пензенский областной центр медицинской профилактики дает рекомендации, которые позволят увеличить ежедневное потребление овощей и фруктов:

1.     На работе перекусывать не хлебобулочными изделиями и конфетами, а яблоком, грушей или, например, морковкой,

2.     Сделать обязательным ежедневное употребление овощного салата на обед или ужин,

3.     Стараться добавлять овощи к уже готовым блюдам (например, огурец к яичнице). Даже бутерброд можно украсить кусочком огурца и помидора,

4.     Гарнир из картофеля и макарон чаще заменять овощным блюдом,

5.     Щи и борщ употреблять чаще, чем суп с картофелем и макаронными изделиями.

Самое главное, нужно постараться сделать это повседневной привычкой, и тогда соблюсти рекомендации будет легко.

Правильное питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.